Закрыть ... [X]

Соленое тесто поделки игрушки сувениры панно фоторамки

Соленое тесто. Поделки, игрушки, сувениры, панно, фоторамки

   Лепка из соленого теста – одно из самых увлекательных занятий, благодаря которому можно изготовить замечательные статуэтки, картины и панно, вазы и кашпо и многие другие изделия, а для их выполнения требуются только мука, соль и вода – продукты, которые есть в каждом доме.

   Из нашей книги вы узнаете несколько рецептов приготовления соленого теста, найдете множество советов по его окрашиванию, сушке и лакировке готовых изделий, а благодаря подробным описаниям процесса изготовления поделок и рисункам сможете создать и свои собственные шедевры.

   В мире существует множество различных пластичных материалов для лепки, а одно из древнейших среди них – соленое тесто. Этот материал использовали для лепки еще в Древнем Египте, тогда люди считали, что фигурки из соленого теста приносят в дом благополучие и удачу.

   В прошлом веке соленое тесто как материал для лепки было забыто, и только в последние 20 лет этот вид декоративно-прикладного искусства начал возрождаться и с каждым годом приобретать все большую популярность.

   Интересно, что если раньше изделия из соленого теста делали только народные умельцы, то сейчас небольшие фигурки или рамки из этого материала можно встретить и в магазинах. Их главное отличие от изделий из пластика или глины в том, что на их шероховатой поверхности можно увидеть кристаллики соли.

   Кроме того, соленое тесто – это замечательный материал для лепки вместе с детьми с самого раннего возраста. Можно не бояться, что ребенок возьмет в рот тесто: оно безвредное, к тому же невкусное, и вряд ли малыш захочет снова повторить свой эксперимент.

   Из соленого теста можно создавать красивые и оригинальные вещи, которые придадут уют вашему дому, сделают интерьер вашей квартиры неповторимым и станут отличными подарками для знакомых.

   Современный человек, пожалуй, не задумывается о том, какую роль в его жизни играют такие простые компоненты, как мука, соль и вода. Да и, наверное, ни к чему искать какой-то особый смысл в повседневных вещах, тем более, что в нашей жизни они присутствуют в достаточном количестве. Между тем когда-то люди испытывали в них дефицит, более того, с трепетом относились к ним, использовали как объекты подношений богам, верили в их магическую силу; эти простые продукты выступали и в роли денег, из-за них воевали, обладать ими значило обладать властью. Например, соль в древности была сродни золоту, причем в прямом смысле этого слова – сколько весила соль, столько же за нее давали и золота. А какова была ее роль в торговле и политике! Стоит вспомнить хотя бы то, что Великая Французская революция началась из-за налога на соль, да и в российской истории известно такое событие, как соляной бунт, который начался как протест против высоких налогов на этот продукт.

   Во многих культурах мира хлеб и соль – символы гостеприимства, радушия, мудрости, чистоты. Вспомним хотя бы выражения «хлеб да соль», «съесть пуд соли», «не солоно хлебавши». Если задуматься, то хлеб и соль давно уже стали неотъемлемыми составляющими культуры и цивилизации.

   Из муки и воды еще в глубокой древности люди готовили простейшую еду – лепешки, которые обжигали на раскаленных камнях или коптили над углями. Именно тогда были подмечены пластические свойства теста и человечество начало не только готовить из этих компонентов, но и творить. До наших дней дошли декоративные изделия времен античности. Для древних греков, римлян и египтян фигурки из теста были не просто красивыми безделушками, их использовали в религиозных целях, они олицетворяли связь с божествами. К ним относились с трепетом, отводили им почетное место в доме, верили в их магическую силу. Технику создания фигурок передавали из поколения в поколение, а секреты ее тщательно хранили.

   Можно сказать, что соленое тесто появилось одновременно с рождественской елью. Когда она стала главным символом Рождества, бедняки начали изготавливать различные фигурки из теста для украшения праздничного дерева, а для того чтобы они дольше хранились и были защищены от мышей и насекомых, тесто делали очень соленым.

   В Германии и скандинавских странах на Рождество и Пасху традиционно мастерили такие сувениры из соленого теста, как венки, подковы, медальоны. Их вывешивали в оконных и дверных проемах для привлечения в дом удачи, богатства и благополучия. Считалось, что дом, украшенный такими фигурками, обходят стороной злые духи, а вместе с ними – и все неприятности.

   Однако праздники, связанные с тестом, есть не только в этих странах. Во Франции, например, таким праздником является Сретение Господне, которое отмечается 2 февраля и является также днем поклонения Пресвятой Деве Марии. В этот день французы устраивают блинные соревнования – пекут блины, а затем соревнуются в их подбрасывании. Чей блин взлетит выше, тот и победил.

   Впрочем, во Франции есть еще один такой праздник, который отмечают с IV в. Связан он с приходом волхвов. В этот день по традиции пекут пирог, получивший название «пирог королей», в котором запекают боб. Когда приходят гости, пирог разрезают на части по числу приглашенных; и тот, кому попадется кусок с бобом, может в течение года рассчитывать на удачу и везение. Правда, современные французы редко пекут их сами, предпочитая покупать готовые пироги в магазинах.

   В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем в работе не использовали краски и картина имела цвет, характерный для выпечки. Славяне считали эту деталь особенно выразительной и интересной. В Китае большой популярностью пользуются куклы-марионетки, сделанные из соленого теста, изготовлением которых занимаются с XVII в. В Греции и Испании существует традиция во время празднований в честь Богоматери возлагать на алтарь потрясающие по красоте хлебные венки, которые украшают орнаментами. Да что и говорить, даже в далеком Эквадоре одним из самых популярных видов художественных промыслов является лепка из соленого теста, или тестопластика.

   Таким образом, основываясь на перечисленных выше фактах, можно с уверенностью утверждать, что популярность соленого теста носит мировой характер.

   У лепки из соленого теста есть несколько названий: мукосол, тесто пластика, архангельская керамика и биокерамика. Последнее название появилось благодаря тому, что для изготовления фигурок используются только натуральные материалы.

   К сожалению, не всегда люди могли позволить себе это увлекательное занятие, ведь в жизни отдельных народов и человечества в целом бывали такие периоды, когда главных составляющих процесса лепки попросту не хватало даже для еды. Так происходило, например, во время мировых войн. В те печальные периоды истории развитие искусства тестопластики полностью прекращалось из-за дефицита материалов.

   Большой популярностью пользовались фигурки из соленого теста на Руси. Тогда они символизировали благополучие, достаток и богатство, а потому их было принято дарить на Новый год, который в те времена отмечали 1 сентября. Считалось, что вместе с этими сувенирами в дом входит богатство и благополучие, а богатым и благополучным называли тот дом, в котором всегда были хлеб и соль, да так и говорили: «хлебосольный дом». Потому, собственно, и традиция дарить такие фигурки получила название «хлебосол».

   Впрочем, это не просто красивая традиция, можно сказать, что это часть культуры Древней Руси. По тому, как расписаны эти фигурки, можно было определить, где они были изготовлены, ведь каждая местность славилась определенной техникой росписи (хохлома, гжель и т. д.).

   Пластичность теста была отмечена очень давно, и это свойство широко использовалось при создании самых разнообразных фигурок. Чего только не лепили из теста! Это и жаворонки, символизировавшие приход весны, и козули, которых традиционно дарили самым близким людям на Новый год и Рождество, и баранки. В жизни наших предков было то, чего порой так не хватает современным людям, – почитание предков, соблюдение традиций и обычаев.

   Так, древние славяне считали, что весна придет быстрее, если ее «зазвать» при помощи вылепленных из теста фигурок жаворонков. С этими фигурками дети забирались на деревья или крыши домов и пели песни, призывавшие весну прийти как можно скорее. Подобные песни-веснянки пели и взрослые, в них они просили аистов и журавлей поскорее вернуться из теплых стран и вместе с собой принести долгожданное тепло.

   Существовал на Руси и такой интересный праздник как день поклонения Даждьбогу – еще одна традиция, связанная с хлебом. Это своего рода аналог Святого Христова Воскресения или Пасхи. Также как сейчас на Пасху, в тот день пекли куличи, красили яйца, на костре сжигали чучело Костромы – последнее напоминание о зиме. Праздник был очень светлым, радостным, свидетельствовал о милости, дарованной богом-отцом, прародителем людей. Хлеб в тот день имел особое символическое значение, означал победу жизни над смертью, добра – над злом.

   Во многих местностях России традиция лепки из теста передавалась из поколения в поколение. Причем в каждой губернии лепили фигурки определенного вида, которые имели специфические названия, например в Архангельске это были козули, в Центральной России и Сибири – коровки. Некоторые ученые считают, что в древности эти фигурки использовали в ритуалах жертвоприношений, причем животные и птицы из теста не заменяли жертвенных животных, а, скорее, имели символичное значение. Наши предки считали, что если напечь много животных из теста, то увеличится поголовье домашнего скота, дичь в лесах размножится. Кроме того, козули и коровки были символами урожайного года.

   Пекли фигурки из теста на коляду, или «виноградье». Этот праздник связан с магическими ритуалами и заклинаниями, которые, по древнему поверью, помогали собрать богатый урожай и увеличить поголовье скота в новом году. Несколько овец или коров символизировали целое стадо, а голубь был олицетворением хорошего урожая, ведь наши предки считали, что там, где птица, там и зерно.

   Настоящими мастерами создания фигурных хлебов по праву считаются итальянцы. С давних времен они являются непревзойденными специалистами в этом деле и пекут удивительные по красоте хлеба.

   20 лет назад началось возрождение этого древнего искусства; более того, число его почитателей с каждым годом все больше увеличивается, организуются различные кружки лепки из теста, проводятся семинары, мастер-классы. Возможно, этот вид творчества так популярен потому, что символизирует достаток и благосостояние. Кроме того, изделия из соленого теста экологически чисты, что особенно актуально в наши дни. Да и сам материал приятен в работе, поэтому процесс лепки вызывает только положительные эмоции.

   Соленое тесто – это экологически чистый материал, который практически не пачкает руки, и с ним легко работать. Существует достаточно много различных рецептов соленого теста, отличающихся друг от друга количеством соли, добавляемой в тесто, и включением некоторых дополнительных ингредиентов. Изменяя количество муки, можно сделать более мягкое или, наоборот, более твердое тесто, позволяющее использовать его при изготовлении крупных поделок.

   В соленое тесто часто добавляют такие ингредиенты, как растительное, масло, крахмал, крем для рук, клей ПВА. Все они придают тесту мягкость и нежность, а потому обычно их используют при изготовлении теста для мелких деталей, если изделие необходимо сушить на открытом воздухе, а также при лепке с маленькими детьми. Что касается последнего, то из обычного соленого теста малышам лепить немного сложно, так как оно довольно плотное.

   Таким образом, для различных изделий целесообразно использовать и разные виды соленого теста. Так, для обычных поделок можно выбрать самый простой рецепт соленого теста, который тем не менее также имеет несколько вариантов. Итак, рассмотрим самые распространенные из них.

ВАРИАНТ 1

   Вам потребуется

   По 1 стакану соли сувениры «Экстра» мелкого помола, муки, 0,6 стакана воды.

   Ход работы

   Муку и соль перемешать, влить холодную воду. Перемешать массу ложкой, затем хорошо вымесить. При необходимости добавить немного воды. На этом этапе работы можно использовать миксер.

   Тесто должно получиться достаточно плотным. Если оно оказалось мягким, добавить еще немного соли, смешанной с мукой, и еще раз тщательно вымесить.

   Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник минимум на 2 ч.

ВАРИАНТ 2

   Вам потребуется

   1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 2 стакана муки, 1 стакан воды.

   Ход работы

   Соль смешать с просеянной мукой, высыпать на разделочную доску, сделать небольшое углубление и влить в него теплую воду. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто должно быть плотным и эластичным. Положить тесто в целлофановый пакет и держать в холодильнике не менее 2 ч.

   Некоторые мастерицы сначала растворяют соль в горячей воде, затем остужают ее и только потом вливают в муку.

   Пpu изготовлении шаблонов изделий лучше использовать глянцевый картон, так как он не приклеивается к тесту.

Нежное тесто

   Нежное тесто применяют для изготовления маленьких изделий, отдельных мелких деталей или для филигранной отделки работы. Такие детали из простого теста получаются весьма грубыми, изделие выглядит некрасиво. Филигранную же отделку сделать из него не получится совсем, так как самые тонкие отверстия и штрихи во время сушки изгладятся.

   Итак, нежное тесто также можно приготовить несколькими способами.

ВАРИАНТ 1

   Вам потребуется

   По 1 стакану соли «Экстра» мелкого помола, муки, 0,5 стакана картофельного крахмала, 0,75 стакана воды.

   Ход работы

   В просеянную муку добавить соль и крахмал, хорошо перемешать и сделать в массе углубление. Маленькими порциями влить холодную воду, постоянно помешивая, и хорошо перемешать тесто с помощью миксера.

   Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2–3 ч.

   Воду можно заменить киселем, тогда тесто будет еще более эластичным.

   Тесто способно получиться мягковатым, в этом случае надо смешать муку с солью в миске, положить в нее тесто и месить его, пока оно не достигнет нужной консистенции. Затем положить тесто в полиэтиленовый пакет и держать в холодильнике не менее 2 ч.

ВАРИАНТ 2

   Вам потребуется

   1-2 ломтя мякиша белого хлеба, 1 ст. л. клея ПВА, 1 ч. л. глицерина, 2 капли лимонного сока.

   Ход работы

   С помощью миксера измельчить хлеб, добавить клей ПВА, глицерин и лимонный сок. Ингредиенты перемешать и тщательно вымесить тесто.

   Тесто получится очень пластичным и приятным. Из него хорошо лепить очень мелкие детали.

ВАРИАНТ 3

   Вам потребуется

   По 1 стакану соли «Экстра» мелкого помола, муки, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды.

   Ход работы

   Всыпать в просеянную муку соль и хорошо перемешать. Влить растительное масло, перемешать с помощью миксера, тонкой струйкой ввести воду и замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.

   В это тесто вместо растительного масла можно добавить 1 ст. л. крема для рук, который также делает тесто мягким и пластичным.

   Если в тесте слишком много соли, оно получится ломким и хрупким, а после сутки на изделии появятся трещины.

Мягкое тесто

   Соленое тесто можно сделать более мягким, добавив в него пищевой клей. Обычно такое тесто замешивают для лепки изделий, которые будут сушиться на воздухе; также оно прекрасно подходит для лепки с маленькими детьми.

   Мягкое тесто также можно замесить двумя способами.

ВАРИАНТ 1

   Вам потребуется

   По 1 стакану соли «Экстра» мелкого помола, муки, 1 ст. л. пищевого клея или клея ПВА, 0,75 стакана воды.

   Ход работы

   Муку смешать с солью и добавить клей с водой. Замесить мягкое пластичное тесто.

   Завернуть готовое тесто в целлофановый пакет и положить в холодильник на 2–3 ч.

ВАРИАНТ 2

   Вам потребуется

   0,5 стакана соли «Экстра», 1 стакан муки, 2 ст. л. разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла, 1 стакан воды.

   Ход работы

   Сухие ингредиенты смешать. В воду добавить растительное масло и влить в сухую смесь. Кастрюлю с этой массой поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока тесто не загустеет. Остудить до комнатной температуры и вымесить. Скатать в шар. Хранить в пластмассовом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. В холодильник можно не класть.

Твердое тесто

   Твердое соленое тесто делают для приготовления грубых фигурок. Лепить из него довольно трудно, поэтому оно не подходит для лепки мелких изделий или филигранной обработки. Приготовить его можно двумя способами.

ВАРИАНТ 1

   Вам потребуется

   2 стакана соли «Экстра», 1 стакан муки, 0,75 стакана воды.

   Ход работы

   Муку просеять, добавить соль, перемешать и влить тонкой струйкой холодную воду. Замесить плотное тесто.

   Положить готовое тесто в целлофановый пакет и поместить в холодильник на несколько часов.

ВАРИАНТ 2

   Вам потребуется

   2 стакана соли «Экстра», 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана ржаной муки, 1 стакан воды.

   Ход работы

   Муку обоих сортов просеять и смешать, добавить соль и еще раз перемешать. Сделать в смеси углубление, влить холодную воду и замесить плотное тесто.

   Готовое тесто завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2–3 ч.

   Тесто, замешанное только из ржаной муки, очень плотное и плохо поддается обработке, поэтому такую муку обязательно необходимо смешивать с пшеничной. Сушить изделия из теста с ржаной мукой надо комбинированным способом: сначала на открытом воздухе, а затем в духовке на очень слабом огне.

   Ржаная, мука может немного уменьшить объем теста, поэтому необходимо приготовить его немного больше, чем если бы вы использовали только пшеничную муку.

Тесто с обойным клеем

   В соленое тесто можно добавить обойный клей, который придаст изделию прочность и водонепроницаемость. Обычно такое тесто используют при изготовлении рамок для фотографий, основ для панно, ваз, карандашниц, шкатулок, тарелок и других крупных изделий.

   Существуют несколько различных рецептов приготовления теста с обойным клеем.

ВАРИАНТ 1

   Вам потребуется

   По 1 стакану соли «Экстра» мелкого помола, муки, 0,75 стакана воды, 2 ст. л. обойного клея.

   Ход работы

   Соль и обойный клей добавить в просеянную муку, перемешать, влить холодную воду и замесить плотное упругое тесто. Готовое тесто завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на несколько часов.

ВАРИАНТ 2

   Вам потребуется

   По 1 стакану соли «Экстра», муки, винилового клея, по 1 ст. л. лимонного сока, расплавленного вазелина.

   Ход работы

   Все ингредиенты поместить в посуду с тефлоновым покрытием и поставить на слабый огонь. Смесь постоянно мешать, пока она не станет однородной, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.

   Если после работы у вас осталось соленое тесто, его можно положить в полиэтиленовый пакет или чашку с плотной крышкой и поместить в холодильник. В таком виде соленое тесто можно хранить около недели. Если же его положить в холодильник, не завернув в пакет, оно покроется корочкой и засохнет, как и обычное тесто.

Инструменты и материалы для замешивания теста

   Для изготовления соленого теста вам потребуются следующие материалы и инструменты:

   • мука ржаная и пшеничная. Ржаная мука придаст вашему изделию красивый золотистый оттенок; если же вам требуется именно белое тесто, используйте пшеничную муку первого или высшего сорта. Кроме того, не используйте для выпечки дорогую муку, так как в ней может быть много различных добавок и наполнителей: разрыхлители, эмульгаторы и т. д.;

   • соль. Данный компонент помогает изделию сохранять нужную форму; кроме того, благодаря ей поделки не портятся и не представляют интереса для грызунов. Лучше использовать соль «Экстра» мелкого помола;

   • вода. Для приготовления теста можно использовать только холодную и желательно фильтрованную воду, так как в этом случае оно будет более эластичным. Впрочем, вместо воды можно добавить крахмальный клейстер, который сделает тесто более пластичным;

   • клей. Можно использовать клей обойный или ПВА. Клей так же, как и крахмал, делает тесто более пластичным; кроме того, детали, вылепленные из теста, замешанного на клею, легче склеить между собой;

   • глицерин. Это вещество используют для приготовления некоторых видов теста, необходимого для изготовления мелких деталей;

   • растительное масло. Благодаря этому компоненту тесто будет более пластичным и мягким;

   • сито необходимо для просеивания муки;

   • чашка для муки. В данном случае важно выбрать удобную для замеса теста емкость;

   • миксер для размешивания теста. Использование данного бытового прибора облегчит вашу работу, а тесто получится более качественным;

   • доска для вымешивания теста. Для этой цели вполне подойдет и кусок обычного плотного картона;

   • мерный стакан. Как понятно из самого названия, он необходим для измерения массы ингредиентов;

   • пищевые краски. Их используют при приготовлении цветного теста. Они могут быть как в сухом, так и в жидком состоянии;

   • пряности. Душистые травы также можно использовать для окрашивания теста;

   • гуашь, акриловые краски, краски для деревянных покрытий и тушь. Эти красящие вещества используют для декорирования готовых изделий. Акриловые краски придают изделию насыщенные тона, бывают матовыми, глянцевыми и перламутровыми. Краска для деревянных покрытий прозрачна, что придает изделию особую глубину.

   Доделки из соленого теста нельзя сушить в микроволновой печи. Используйте для этих целей только газовую или электрическую духовку.

Компоненты для окрашивания

   Для окрашивания теста можно использовать пищевые красители, которые продаются в виде порошка, таблеток или жидкости. Первые два вида необходимо сначала развести в воде, а только потом добавлять в тесто.

   В тесто можно добавить гуашевые или акриловые краски; только они должны быть в виде пасты, поэтому если гуашь высохла, перед окрашиванием ее следует развести небольшим количеством воды. Также следует использовать тушь различных цветов, зеленку, йод, разноцветные чернила.

   Помимо химических красителей, можно использовать пищевые продукты или соки. Например, коричневый цвет получается при добавлении в тесто какао-порошка, только перед использованием его обязательно нужно просеять через сито. Можно добавить и 2–3 ч. л. растворимого кофе, предварительно разведя его небольшим количеством горячей воды. В качестве краски подойдут морковный и свекольный соки, первый – для изготовления частей тела человечков.

Смешивание цветов

   Дополнительные цвета и тона получают как при смешивании различных красок, так и при соединении готовых кусков цветного теста. Краски нужных цветов разводят в небольшом количестве воды, затем смешивают и получают другой тон. Если вы заранее знаете, какие цвета вам понадобятся в работе, можно сделать их в нужном количестве заранее. Однако обычно нужные цвета смешивают в процессе лепки.

   Чтобы получить тесто различных цветов, необходимо окрасить куски теста в три основных цвета: красный, желтый и синий. При смешивании этих основных цветов и получают различные тона или оттенки. Для этого 2 куска теста нужных цветов надо соединить и мять, пока весь комок не станет однородным. Далее приведем несколько основных цветовых сочетаний:

   • красный и желтый цвета дают приятный оранжевый цвет;

   • синий и белый вместе дают голубой цвет;

   • красный с белым образуют розовый цвет;

   • голубой и желтый дадут зеленый цвет;

   • розовый и синий образуют фиолетовый цвет;

   • зеленое тесто в сочетании с синим дает красивые оттенки изумрудного цвета;

   • добавляя в красное тесто зеленое, получают коричневое. Кроме того, темно-коричневый цвет образуется при добавлении в фиолетовое тесто какао-порошка или оранжевого теста;

   • телесный цвет получают путем добавления небольшого количества желтого теста в светло-розовое;

   • золотой цвет получают при добавлении в кусок теста золотой краски (гуаши или акрила). Таким же образом можно получить и серебряное тесто;

   • красивый оттенок тесту придадут и добавленные в него блестки для гуаши.

   Всегда помните о том, что при запекании цвета становятся более светлыми. Кроме того, часто в процессе запекания образуются дополнительные оттенки коричневого, поэтому не следует делать слишком много деталей, из коричневого теста.

   Оставшиеся после работы излишки цветного теста разных оттенков при смешивании дают серо-коричневый цвет, наподобие того, что получается при соединении разноцветных кусочков пластилина. Если же хранить такие остатки отдельно, они быстро засохнут и не будут пригодны для лепки.

Техника окрашивания

   Окрашивание теста выполняют двумя способами. В первом случае поделки окрашивают после того, как они полностью высохли, нанося краску кисточкой. Для окрашивания используют гуашь и акриловые краски, а чтобы краски не осыпались, можно добавить в них небольшое количество клея ПВА. Минус этого способа окрашивания заключается в том, что тесто просвечивает сквозь краску, а складки и щели на поделке и вовсе окрашиваются плохо. Кроме того, маленькому ребенку трудно окрасить готовую поделку, поэтому, если вы работаете с малышом, воспользуйтесь цветным тестом.

   При втором способе тесто окрашивают на стадии замешивания, причем делать это можно по-разному. Во-первых, порошок нужного цвета надо развести в 1 ч. л. воды и хорошо размешать. Общее количество соли и муки смешивают в одной емкости, а затем делят на столько частей, сколько цветов будет задействовано в работе. Затем отдельно из каждой порции замешивают тесто, предварительно добавив в воду необходимую краску.

   При приготовлении теста красного и оранжевого цветов на 100 г теста следует использовать всего половину пачки порошка, так как эти цвета самые интенсивные. Если вы выбрали для окрашивания гуашевые или акриловые краски, нужный вам цвет требуется развести в 50 мл воды. Добавляя краску в воду, помните о том, что ее избыток не впитается в тесто и будет красить ваши руки и стол.

   При другом способе делайте соленое тесто по основному рецепту и разведите в 1 ч. л. пачку порошка пищевого красителя (10 г). Если вы используете краситель в форме таблеток, сначала раскрошите их. Все тесто разделите на колобки весом по 100–150 г, сделайте в них пальцем углубления и вылейте туда немного красителя. Осторожно сомкните края ямки, чтобы краска не вылилась, и размесите комок теста. Затем раскатайте его между ладонями в длинную колбаску, сложите ее несколько раз и снова катайте. Если тесто стало жидким, необходимо добавить немного соли и муки. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вес кусок не станет однородного цвета. Недостаток этого способа в том, что руки также окрасятся, но чтобы они меньше пачкались, а тесто не прилипало к ладоням, смажьте их любым растительным маслом.

   Лучше сразу же подготовить по две порции теста основных цветов, одну из них можно завернуть в целлофановый пакет и убрать в холодильник, чтобы позже использовать ее для приготовления дополнительных цветов без перерыва на замешивание новой партии теста.

   Замечено, что тесто при окрашивании жидкими красителями получается более эластичным и упругим, а потому с ним гораздо приятнее работать. Время приготовления цветного теста – 40–60 мин.

   Если при окрашивании используете жидкую пищевую краску, то на кусок теста весом 100 г вам понадобится следующие количества краски:

   • для желтого теста – 2 капли красителя;

   • для голубого теста – 2 капли красителя;

   • для зеленого теста – 2 капли красителя;

   • для розового теста – 5 капель красителя;

   • для лилового теста – 2 капли красного красителя и 1 капля голубого.

   Каждый кусок окрашенного теста требуется хранить в отдельной баночке или целлофановом пакете в холодильнике.

   Тесто можно также сделать ароматным, добавив в него при замешивании ароматические масла или специи.

   Если хотите, чтобы ваше изделие осталось белым и после сушки, необходимо сушить его при температуре не более 125 °C.

   Неокрашенное изделие можно заглазуровать, чтобы оно переливалось различными оттенками коричнево-бежевой гаммы. Для этого в последний час обжига температура в печи не должна превышать 150 °C. Кроме того, изделие необходимо часто смазывать кисточкой, смоченной в соляном растворе, который готовят из воды и в соотношении 1: 2. Если для работы требуется более темная глазурь, температуру в духовом шкафу требуется поднять до 200 °C. Покрытую соляной глазурью поделку можно не обрабатывать лаком, так как кристаллы соли прекрасно защитят изделие от пыли и влажности.

   Кофе и какао дают совершенно разные оттенки коричневого цвета. Это важно учитывать при замешивании цветного теста.

   Поделки в последний час обжига при температуре 150 °C также можно смазать сначала соляным раствором, затем яичным желтком, смешанным с водой, или смесью воды и молока. Благодаря этому изделия приобретут красивый золотисто-коричневый цвет. Если при тех же условиях смазать изделие смесью свекольного сиропа и воды, оно приобретет насыщенный коричневый цвет.

Подготовка и оборудование рабочего места

   Место для лепки должно быть идеально ровным, ведь малейшая неровность после покрытия лаком станет очень заметной и испортит вид изделия. Лицевая сторона поделки также должна быть ровной, поэтому перед началом выполнения работы потренируйтесь на небольшом кусочке теста.

   Противень застелите фольгой для запекания, предварительно смочив его водой при помощи губки или тряпочки. Это не даст фольге скользить по его поверхности. После того как вы застелите противень фольгой, уберите лишнюю жидкость. Это можно сделать с помощью линейки, расчески или лопаточки, проведя их ребром по фольге и постепенно выгоняя из-под нее воду. Поверхность фольги должна быть абсолютно ровной.

   На вашем рабочем столе обязательно должны стоять 2 стакана: один – с маслом, другой – с водой. Вода нужна для смачивания теста при высыхании, а растительным маслом удобно смазывать ладони, чтобы избежать прилипания теста к рукам.

   Если у вас уже приготовлена рамка, в которую вы вставите поделку, то на фольге можно сразу сделать разметку, очертив шариковой ручкой внутренний периметр рамки. Это поможет вам определить границы поделки.

Выбор инструментов и материалов

   Итак, после приготовления теста и оборудования рабочего места можно приступать непосредственно к лепке. Значит, вам необходимо выбрать композицию картины, панно или любого другого изделия, определиться, какой вид теста нужен для изготовления деталей. Так, для простых моделей можно использовать тесто с обойным клеем; для изготовления основы картин, панно или пластинок вам потребуется твердое тесто, а для мелких деталей лучше выбрать нежное тесто с применением глицерина.

   Далее подберите необходимые инструменты, большую часть из которых можно найти на кухне; правда, что-то вам все-таки нужно будет прикупить.

   Итак, вам потребуются следующие инструменты:

   • скалка для раскатывания теста;

   • кухонный нож, стеки для разрезания теста;

   • кондитерское колесико. С его помощью можно красиво оформить края изделия мелкозубчатой каймой;

   • кондитерская кисточка. При помощи нее вы будете смачивать поверхности деталей водой для их склеивания;

   • чеснокодавилка. Тесто, пропущенное через чеснокодавилку, можно использовать дли изготовления хвоста, гривы животного, волос человечков или имитации травинок. Чтобы сделать длинные жгутики, заклейте скотчем большую часть дырочек, оставив всего 4–6 свободных отверстий;

   • чайное ситечко используют для тех же целей, что и чеснокодавилку. Выдавливая тесто через ситечко, получают тонкие короткие жгутики, чаще используемые для оформления волос и шерсти. Учтите, что необходимо подобрать не слишком частое ситечко;

   • кондитерские формочки. С их помощью вырезают детали из пласта раскатанного теста, благодаря чему работа, связанная с изготовлением одинаковых деталей, заметно ускоряется;

   • соломинка для коктейля. Ее используют для изготовления дырочек в маленьких поделках, которые предполагается затем подвесить. Кроме того, с ее помощью создают ажурный рисунок или ярко выраженный рельеф;

   • алюминиевая фольга. Поделки из теста чаще лепят на алюминиевой фольге, в нее же заворачивают изделие и запекают в духовке в первые минуты, после чего ее убирают, чтобы поделка высохла равномерно. Кроме того, алюминиевую фольгу часто используют внутри крупных деталей в виде арматуры;

   • железная проволока выполняет функции крепежа. Для этого небольшой ее кусок сгибают в виде шпильки и вставляют вглубь теста. После запекания и отделки поделку можно повесить на стену за этот крепеж;

   • щипцы-кусачки необходимы для отрезания от проволоки куска нужной длины;

   • вязальная спица. С ее помощью аккуратно собирают все детали из теста, не повредив их, чего довольно трудно добиться, работая руками. Кроме того, ею можно сделать складки на одежде человечков;

   • вилка. Обычная столовая вилка пригодится для нанесения на пласт теста плетеных узоров. Кроме вилки, для выполнения рельефного рисунка можно использовать расческу, пробки от бутылок с резьбой и многое другое;

   • зубочистка пригодится для изготовления из теста ножек для мебели, с ее помощью можно нанести на пласт теста различные узоры;

   • шаблоны, вырезанные из плотного картона, могут заменить кондитерские формочки. Для этого на раскатанный пласт теста следует положить шаблон необходимой формы и обвести его по контуру ножом;

   • кондитерский шприц. С помощью различных насадок можно получить жгутики разной формы, например для изготовления венка из теста. Кроме того, вдавливая кончик насадки в пласт теста, легко получить декоративный узор из сердечек, звездочек, кружков;

   • пуговицы используют для изображения рельефного узора, просто вдавливая их в тесто. Например, таким образом можно украсить одежду человечков. Для удобства использования к пуговице можно приклеить деревянный дюбель. Если у нее есть ножка, то в дюбеле необходимо просверлить для нее небольшое отверстие. Дырочки в простой пуговице заполняют клеем;

   • кастрюля с водой и полотенце для рук. Во время работы требуется периодически очищать руки от налипшего теста;

   • лак. Готовые изделия желательно покрыть лаком (исключение – использование глазури), так как они боятся сырости и влаги. Кроме того, лак защищает изделие и от пыли. Можно использовать матовый, глянцевый или полуматовый лак и, главное, чтобы они были густыми, так как жидкий лак впитается в тесто и оставит на изделии пятна;

   • кусочки мха, гвоздики, деревяшки разной формы, можжевеловые, рябиновые и другие ягоды, семена различных растений, небольшие веточки, листочки, горошины, ракушки, камушки, сухоцветы, бусины и т. д. можно использовать для украшения и отделки готовых изделий.

   Для изготовления различных, небольших, поделок можно использовать формочки из гипса, глины или дерева.

   Доставайте тесто из холодильника небольшими кусочками непосредственно перед работой, тогда оно будет меньше плыть, что упростит процесс лепки.

Сушка, склейка и хранений готовых изделий

СУШКА

   Сушить изделие можно разными способами. Самый простой, но и самый продолжительный – сушка на открытом воздухе. В данном случае влага из поделки испаряется очень медленно – за один день обычно просушивается около 1 мм изделия, поэтому вся поделка высыхает в общей сложности за 1–2 недели. Кроме того, изделие необходимо переворачивать, чтобы оно высыхало равномерно. Этот вариант сушки великолепно подходит для изделий из цветного теста. Можно сушить поделки и возле отопительных приборов, но за ними придется тщательно следить, так как из-за перепада температур на них могут появиться трещины.

   При втором, комбинированном способе сушки поделку кладут сушиться на солнце в течение 1–2 суток, а после запекают в духовке до полного приготовления. Изделие можно положить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Тут важно помнить о том, что черный противень нагревается быстрее, чем белый, поэтому при его использовании необходимо снизить температуру на 25 °C.

   Противень с изделием нужно поставить на самую верхнюю полку. После того как поделка немного подрумянится, противень перемещают на среднюю полку. Если появились пузыри или изделие стало вздуваться, температуру необходимо немедленно уменьшить, иначе на поделке появятся трещины.

   При сушке изделия толщиной 5 мм в электрической духовке температура в первый час должна быть на уровне 75 °C, в следующие 30 мин – 100 °C, в течение следующих 30 мин – 125 °C, а в последний час ее необходимо увеличить до 150 °C. Если же толщина изделия меньше 5 мм, то на последнем этапе работы поделку сушат только 30 мин.

   Если ваша поделка большого размера, то после сушки на открытом воздухе в течение 2–3 дней поставьте изделие в духовку, прогретую до 50 °C, на 1 ч. В последующие 2–3 ч увеличьте температуру до 75 °C, а потом выключите духовку и оставьте в ней изделие на 10–12 ч. Затем переверните фигурки и продолжите их выпекание по той же схеме. Можно вынуть немного лишнего теста из изделия при его переворачивании, но не стоит увлекаться этим слишком сильно, иначе ваша поделка станет очень хрупкой. При сушке изделий из цветного теста не поднимайте температуру выше 125 °C.

   В современных электрических печах есть вентилятор, благодаря которому можно ставить в духовку сразу два противня с изделиями: один – на верхнюю полку, другой – на нижнюю. Если же вы сушите только на одном противне, следует немного уменьшить температуру нагрева духовки.

   В газовой духовке поделки сушат точно так же, как и в электрической, только время необходимо увеличить в 2 раза. Кроме того, при сушке в газовой духовке дверцу следует всегда держать приоткрытой.

   Подрумянить поделки можно при температуре 180–200 °C. При этом нужно учитывать, что на верхней полке выпуклые поверхности быстрее приобретут золотисто-коричневый цвет, а на самой нижней – быстро подрумянятся тонкие детали. Зная это, можно подрумянить только отдельные части изделия, добиваясь тем самым особого декоративного эффекта. На этом этапе работы следует очень внимательно следить, чтобы поделки не подгорели.

   Высушенное изделие издает звонкий звук при постукивании по нему, а глухой звук означает, что поделка изнутри сырая.

ХРАНЕНИЕ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

   Все соленые изделия не выносят влаги, поэтому их нельзя хранить во влажных и сырых помещениях, на кухне, в ванной комнате. Кроме того, помните, что краски со временем выгорают на солнце, поэтому старайтесь не располагать поделки так, чтобы на них падали солнечные лучи. С течением времени изделия из соленого теста становятся хрупкими, соответственно с ними следует бережнее обращаться.

ПОКРЫТИЕ ЛАКОМ

   Для защиты от влаги изделия необходимо покрыть лаком или грунтовкой.

   Поделки для этого разложить на основе, к которой они не прилипнут, например на смятой фольге (так они меньшей площадью коснутся ее поверхности). Затем мягкой кисточкой с хорошей щетиной покрыть все изделие защитным слоем, нанося его равномерно по всей поверхности.

   Грунтовка придаст поделке бархатистый вид, а краски станут более насыщенными и глубокими.

   Пpu создании композиции помните, что большее количество различных оттенков сделает вашу работу более живописной.

СКЛЕЙКА ДЕТАЛЕЙ

   Отдельные детали композиции можно скрепить между собой с помощью зубочистки, которую используют как небольшими кусочками, так и целиком, и воды. Для этого вставьте один конец зубочистки в крупную деталь, на другой конец очень аккуратно наденьте вторую деталь. Мелкие части изделия можно склеить, смочив прилегающие друг к другу поверхности водой. При этом необходимо следить за тем, чтобы вода не попала на лицевую поверхность изделия, так как от нее могут остаться пятна.

СБОРКА И ОФОРМЛЕНИЕ КОМПОЗИЦИИ

   С поделками из соленого теста хорошо сочетаются различные натуральные материалы: веточки, мох, семена, ягоды, соломка, сухоцветы, колосья, ракушки, камешки и т. д. Кроме того, изделие можно украсить кружевом, мешковиной, бусинами, нитками, пряжей. Для оформления фона можно взять кусочки ткани или цветной бумаги, а края самого изделия легко оформить тесьмой. Но необходимо помнить о том, что первостепенную роль играет изделие из соленого теста, а остальное должно только дополнять его, поэтому постарайтесь не перегружать работу лишними деталями.

   Для приклеивания изделия к основе воспользуйтесь клеем ПВА, им также можно приклеить к основе рамку и ткань. Тесьму, ракушки, веточки, листочки и т. д. лучше присоединять с помощью клея «Момент».

Рекомендации по приготовлению соленого теста

   Соленое тесто – очень доступный материал для лепки, для приготовления которого требуются самые простые продукты: мука и соль.

   Качество муки всегда различно, ведь оно напрямую зависит от погодных условий, в которых созревало зерно, и от степени его размола. В связи с этим рецепт теста практически всегда приходится корректировать. Например, можно добавить немного ржаной муки; правда, тут главное – не переборщить, так как ржаное тесто более липкое и пористое, а потому его труднее сушить.

   Соль можно использовать любую, нужно только чтобы она не была слишком крупной; впрочем, в этом случае ее легко измельчить в кофемолке. Сначала ее можно растворить в воде и только потом смешать с мукой, тогда тесто получится более эластичным, а значит, и более удобным в работе. Количество соли не должно быть слишком большим, иначе изделия получатся ломкими и хрупкими.

   В качестве добавок можно использовать картофельный крахмал или готовый клейстер, который требуется сварить по следующему рецепту: в 0,5 стакана холодной воды растворите 1 ст. л. крахмала. В кастрюльке 1 стакан воды доведите до кипения и влейте растворившийся крахмал, постоянно помешивая, варите несколько минут, пока раствор не загустеет. Затем уберите кастрюлю с огня и остудите. Добавьте клейстер вместо воды в смесь из муки и соли.

   Соленое тесто для изготовления изделий должно быть достаточно густым. Чтобы добиться хорошего результата, сначала налейте в миску воды, растворите в ней соль, а после этого постепенно всыпьте просеянную муку. Перед этим добавьте в нее все дополнительные ингредиенты.

   На первом этапе тесто можно мешать с помощью миксера, далее его нужно разминать уже на специальной доске на столе, а не в миске. Вымешивайте его тщательно, чтобы оно получилось однородным и эластичным. При этом необходимо регулировать его густоту – в слишком мягкое тесто добавьте еще соли и муки; если же оно начинает крошится, вам следует влить еще немного воды.

   Мешать тесто надо до тех пор, пока оно не станет податливым и мягким. Затем поместите его в пакет и положите в холодильник не менее, чем на 2 ч, благодаря чему оно станет более однородным и пластичным.

   Пpu вымешивании теста поверхность стола следует время от времени посыпать мукой, чтобы оно не прилипало к столешнице.

Секреты работы с соленым тестом

   Здесь перечислим наиболее важные моменты работы с соленым тестом, которые помогут избежать возможных трудностей при выполнении даже самых первых изделий. Что-то из этого так или иначе было упомянуто выше, однако предлагаем вам еще раз перечитать эти рекомендации, так как они очень важны для получения прекрасного результата.

   1. Тесто следует хранить в плотно закрытой емкости или полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 1–2 дней, но не более.

   2. Если тесто прилипает к рукам, в него необходимо добавить немного муки.

   3. В тесто можно добавить пряности (карри, тмин, перец, корицу, мускатный орех) или ароматические масла. Это придаст ему аромат, который сохранится и после выпечки.

   4. При изготовлении цветного теста нужно оставить небольшой кусочек неокрашенного теста, чтобы легко было получить различные оттенки используемых цветов.

   5. Можно приготовить красивое мраморное тесто. Для этого в белое тесто надо добавить немного краски и не размешивать ее до конца.

   6. Если собираетесь лепить из соленого теста вместе с детьми, добавьте в него немного растительного масла – этот нехитрый прием упростит процесс лепки.

   7. Перед работой смажьте стол, руки и скалку растительным маслом, и тесто не будет к ним липнуть.

   8. Если на высушенном изделии появились трещины, следует развести клей ПВА небольшим количеством воды и втереть эту смесь в трещину.

   9. В тесто для изготовления мелких деталей добавьте немного клея ПВА, тогда части композиции будет легче склеивать между собой.

   10. Если после хранения тесто стало мягким, в него необходимо добавить немного муки.

   11. Тесто, пролежавшее сутки в холодильнике, будет отличаться от только что приготовленного, особенно после сушки. Это можно использовать при изготовлении поделки. Если же вы не хотите, чтобы разные детали отличались друг от друга, вложите старый кусочек теста внутрь изделия.

   12. Если тесто подсохло, в него требуется добавить немного растительного масла – это вернет ему эластичность.

   13. Тесто лучше использовать на следующий день после приготовления, так как его качества при хранении улучшаются.

   14. Старайтесь приготовить все дополнительные материалы (картон, кисточки, бусины, инструменты и т. д.) заранее, чтобы не пришлось отвлекаться во время лепки.

   15. Лепка из соленого теста немного похожа на лепку из пластилина, но вместе с этим при работе с тестом есть некоторые особенности: детали надо склеивать между собой, смазав их водой, тогда как при работе с пластилином детали соединяют примазыванием.

   16. Если после сушки от изделия отделилась какая-то часть, ее легко приклеить с помощью клея ПВА.

   17. Чтобы овладеть основными приемами лепки, потренируйтесь на небольшом кусочке теста.

   18. Тесто можно раскатать в пласт толщиной 0,5–1 см, а затем с помощью стеки или ножа вырезать детали нужной формы. Чтобы при этом по краям изделия не пошли трещины, ведите нож медленным плавным движением.

   19. Подготовленные детали помещают на противень, покрытый фольгой, и скрепляют между собой. При изготовлении картины все детали следует сразу же помещать на подрамник.

   20. Далее на деталях можно рисовать, писать, вылепливать с помощью различных приспособлений всевозможные изображения.

   21. Рельеф необходимо выполнять сразу после раскатывания, иначе в пласте теста останутся провалы. Для выполнения рельефных узоров доступно использовать самые разные предметы. Например, одной стороной колпачка от фломастера вы можете делать небольшие кружки, а другой – изобразить снежинки.

   22. Если вы делаете подвеску, то еще в сыром изделии следует сделать отверстие с помощью соломки для коктейля. В высушенной поделке выполнить это уже не получится.

   23. Помните, что на лицевой стороне поделки не должно быть ни трещин, ни морщинок.

   24. На тесте можно сделать красивые отпечатки, вдавливая в его пласт пуговицы, колоски, травы, рельефные ткани или кружева. Для этих целей можно сделать специальный валик и вырезать на нем нужный вам узор. Также легко положить на тесто травинку или колосок, прокатать сверху валиком и осторожно с помощью пинцета убрать предмет. Тесто должно быть эластичным и плотным. В мягком тесте четкие отпечатки не получатся.

   Некоторые мастера, добавляют в тесто 1 ст. л. крема для рук, что так же, как и растительное масло, придает тесту пластичности.

   25. Выпуклые рельефы можно получить, вдавив тесто в форму с углублением, предварительно посыпав ее поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло к ней. Вынимайте из формы деталь очень осторожно, чтобы не повредить ее.

   26. Многие сложные изделия состоят из простых деталей, поэтому, если вы впервые работаете с соленым тестом, попробуйте сначала сделать жгутики, лепешки и шарики.

   27. Шарик получают, раскатывая кусочек теста круговыми движениями между ладонями.

   28. Расплющив шарик, вы получите лепешку. Выполнить это можно прямо на поделке.

   29. Из лепешки получают кулечки, также необходимые для изготовления некоторых сувениров.

   30. Если шарик защипнуть с одной стороны и вытянуть этот выступ, слегка поворачивая заготовку, вы получите каплю.

   31. Жгут формируют, прокатывая тесто между ладонями. Если при этом надавливать на один конец немного сильнее, вы получите конус.

   32. Чтобы сделать ленту, нужно прокатать жгут карандашом или расплющить его пальцами. Ленту можно собрать в спираль или красивую рюшу.

   33. Пальчики на ручках и ножках фигурок можно сделать, выдавив ножом прямые линии, глаза – при помощи остро отточенного карандаша, улыбку – чайной ложкой или приложенным под углом колпачком от авторучки.

   34. Если хотите вставить в изделие бисер, он обязательно должен быть стеклянным, так как пластмассовые бисеринки расплавятся при сушке в духовом шкафу.

   35. Если вам нужно соединить детали, одна из которых уже подсохла, для начала ее необходимо смочить водой с помощью мягкой кисточки.

   36. Внутри крупных изделий можно сделать каркас, с ролью которого успешно справятся шарики из скомканной фольги, стянутой скотчем, или баночки и стаканчики.

   37. Некоторым изделиям необходим внешний каркас. Например, сидящего человечка помещают в коробку для обуви, покрытую изнутри фольгой, которую можно закрепить с помощью скотча. Перед сушкой в духовке следует убрать скотч, иначе он расплавится и придаст вашей поделке некрасивый вид.

   38. Тонкие высокие детали можно сделать без каркаса двумя обжигами. Для этого вылепленные детали положите плашмя на противень с фольгой и осуществите предварительный обжиг. Затем выньте их из духовки и остудите. Прикрепите детали к изделию и выполните заключительный обжиг всей поделки.

   39. Если главная деталь изделия представляет собой толстую большую лепешку, поделка получится очень тяжелой и будет плохо пропекаться. Кроме того, ее поверхность довольно трудно сделать ровной. Чтобы избежать всех этих проблем, сомните кусок фольги (можно взять фольгу, бывшую в употреблении) и положите его внутрь большого куска соленого теста. Затем покатайте в руках и сплющите, сделав лепешку. После этого раскатайте вторую лепешку – в 1,5 раза больше первой и толщиной 3–4 мм. Первую лепешку смочите водой и оберните второй лепешкой – ваша основа готова.

   Если после изготовления изделия у вас осталось немного теста, можно вылепить из него детали, которые часто используются в различных изделиях: листочки, мелкие цветы, серединки роз и пр.

   40. Иногда сначала необходимо вылепить отдельные детали и немного подсушить их, а только потом изготовить все остальное. Тогда подсушенные детали приклеивают ко всему изделию позже с помощью воды.

   41. Если деталь не должна прикасаться к противню, вы можете сделать из фольги специальные подпорки, которые легко убрать после сушки.

Цветы

Венок с розами

   Вам потребуется

   Соленое тесто с крахмалом, скалка, нож, доска, пищевая фольга, противень, зубочистки, стеки, ситечко, баночка с водой, акриловый лак, кисточка, линейка.


   Смазать противень водой, положить на него пищевую фольгу. Провести ребром линейки по ней, убирая лишнюю воду и воздух.

   Кусок теста раскатать в толстый жгут, сложить его колечком и поместить на противень с фольгой, склеив концы водой с помощью кисточки.

   Пропустить кусочек теста через ситечко. Верхнюю поверхность колечка увлажнить кисточкой и покрыть тонкими жгутиками, полученными с помощью ситечка.

   Другой кусок теста раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать его с помощью ножа на полоски длиной 6 см и шириной 1,5 см. Положить полоску на ладонь и скатать ее в валик. Последний оборот полоски отогнуть назад и вверх – с другой стороны появятся складки.

   Один конец сломанной пополам зубочистки воткнуть в середину сформированной розочки, вторым концом прикрепить ее к кольцу из теста.

   Скатать 2 маленьких шарика, сплющить их в лепешки и заострить с одного конца, сформировав листочки. Острым концом стеки сделать на них прожилки. Смазать листочки водой с помощью кисточки и приклеить к кольцу по бокам от розочки.

   Выполнить еще две розочки с листочками на других сторонах кольца.

   Оставить поделку сушиться на солнце на сутки, а затем досушить ее в духовке с приоткрытой дверцей: в первый час – при температуре 50 °C, затем еще час при температуре 125 °C.

   Кисточкой нанести на поделку 1–2 слоя акрилового лака.

Букет роз

   Вам потребуется

   Соленое тесто с крахмалом, скалка, доска, пищевая фольга, противень, зубочистки, баночка с водой, кружева, гуашь, кисточки, акриловый лак, линейка, клей «Момент», ножницы.

   Ход работы

   Замесить соленое тесто, добавив в муку крахмал, и положить его на 1–2 ч в холодильник.

   Приготовить противень к работе, смочив его водой, накрыв пищевой фольгой и убрав из-под нее лишнюю воду и воздух ребром линейки.

   Взять небольшой кусок теста и раскатать его в лепешку толщиной 2–3 см для основы букета, положить ее на противень с фольгой.

   Из небольших кусочков теста скатать разного размера шарики, расплющить их в лепешки, чтобы края каждой были тоньше, чем их серединки. Накрутить на зубочистку самую маленькую лепешку, сформировав середину цветка. Затем обернуть вокруг нее еще три лепешки большего размера. Каждый следующий лепесток должен немного закрывать предыдущий. Далее тем же образом сделать еще 4–5 больших лепестков, отогнув их края немного назад. Воткнуть свободный конец зубочистки в лепешку-основу. Выполнить точно так же другие розы (их размеры зависят от количества лепестков, для маленьких цветов необходимы всего 4–5 лепестков).

   Скатать небольшие шарики и сплющить их в лепешки. Заострить их с одной стороны, чтобы получились листочки. Стекой выдавить на них прожилки. Смочить их водой и приклеить вокруг роз и между ними.

   Оставить поделку сушиться на открытом воздухе на сутки, затем досушить ее в духовке. Высушенную поделку раскрасить гуашью с помощью мягких кисточек, высушить и покрыть акриловым лаком.

   Ножницами вырезать мотивы из кружев и приклеить их к основе изделия с помощью клея «Момент».

   Лепестки роз можно вырезать из пласта теста с помощью стаканчиков разного диаметра; разумеется, такой цветок получится довольно крупным.

Щенок с букетом роз

   Щенок с букетом роз

   Вам потребуется

   Цветное и белое соленое тесто с обойным клеем, скалка, нож, доска, пищевая фольга, противень, кисточка, зубочистки, стеки, баночка с водой, акриловый лак, линейка, клей «Момент», бусина, гуашевая краска.

   Ход работы

   Замесить соленое тесто, добавив в муку обойный клей, разделить его на несколько частей и добавить в каждую гуашевую краску. Хорошо перемешать, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить на 1–2 ч в холодильник. Приготовить противень к работе, смочив его водой, накрыв пищевой фольгой и убрав из-под нее лишнюю воду и воздух ребром линейки.

   Раскатать небольшой кусочек теста коричневого цвета в шар и немного приплюснуть его с двух сторон, сделав заготовку для головы. Стекой выделить на мордочке щенка глаза и шерстку. Сделать небольшую лепешку и приклеить ее с помощью воды на мордочку щенка, выделив ее переднюю часть. Стекой оформить рот. Из маленьких лепешек теста вылепить уши и приклеить их к голове. Воткнуть один конец зубочистки в нижнюю часть головы.

   Скатать овал из куска коричневого теста для туловища и задних лапок. Стекой разделить заготовку на две части, выделив туловище и лапки. Затем разделить нижнюю часть еще пополам, проведя стекой глубокую борозду. Выделить шерстку на туловище и лапах щенка.

   Прикрепить голову к туловищу, воткнув второй конец зубочистки в верхнюю часть детали. Скатать два одинаковых жгута для передних лап щенка и приклеить их к фигурке, предварительно смазав водой. Поместить фигурку на противень.

   Из небольшого куска теста розового цвета сделать конус – середину розы. Скатать шарики и сплющить их в лепешки, чтобы один край был тоньше другого. Их можно раскатать скалкой, положив между двумя полиэтиленовыми пленками. Приклеить лепесток к конусу, стараясь полностью прикрыть серединку и отгибая назад его свободные края. Второй лепесток расположить напротив предыдущего, так же приклеить третий лепесток. Каждый следующий лепесток должен быть немного больше предыдущего. Следующие лепестки сместить на 2/3 ширины предыдущих лепестков. Еще 3–4 лепестка сделать более крупными. Их верхние края отогнуть назад, а бока загнуть к центру. При приклеивании также немного сместить их в сторону. Затем сделать еще один ряд из 5 лепестков. Второй цветок выполнить по той же схеме, третий – немного меньшего размера.

   В каждую розу воткнуть половинку зубочистки, второй конец закрепить в лапках щенка. Из небольших лепешек слепить листочки, кончиком стеки выделить на них прожилки. Смочить нижнюю часть листиков водой с помощью кисточки и приклеить вокруг роз. Скатать тоненькие жгуты – стебли роз – и приклеить их к животику щенка, предварительно смочив водой.

   Готовую фигурку сушить на открытом воздухе в течение 1–2 суток, затем поместить в духовку с открытой дверцей. К высушенному изделию клеем «Момент» приклеить бусину в качестве носа. Покрыть поделку акриловым лаком.

Картина «Букет ромашек в кувшине»

   Вам потребуется

   Соленое тесто с обойным клеем, скалка, нож, доска, пищевая фольга, противень, кисточки, зубочистки, маникюрные ножницы, баночка с водой, акриловый лак, линейка, гуашевые краски, шаблон кувшина, рамка.


   Картина «Букет ромашек в кувшине»

   Ход работы

   Замесить соленое тесто, добавив в муку обойный клей, и положить его в холодильник на 2–3 ч. Приготовить противень к работе, смочив его водой, накрыв пищевой фольгой и убрав из-под нее лишнюю воду и воздух ребром линейки. Кончиком стеки набросать на фольге эскиз картины.

   Небольшой кусочек теста раскатать в пласт толщиной 2–3 см, приложить шаблон кувшина, обвести его ножом и убрать лишнее тесто. Положить кувшин на фольгу, тупым кончиком кисточки сделать на нем узор. Слепить небольшую лепешку и прикрепить ее возле кувшина, наметив основу для букета.

   Скатать небольшие шарики – заготовки для цветов – и сплющить их в тонкую лепешку. Маникюрными ножницами разрезать лепешку на лепестки, начиная от края и не доходя до середины. Затем немного сжать каждый лепесток большим и указательным пальцами, придавая ему необходимую форму. Далее сделать на них кончиком зубочистки прожилки.

   Смочить цветок водой с обратной стороны, приложить к картине и придавить тупым кончиком кисточки. Затем скатать крохотный шарик, немного сплющить его, смочить водой и приклеить в середину ромашки. Кончиком зубочистки сделать несколько ямок в серединке цветка. Остальные цветки выполнить точно так же.

   Скатать несколько тоненьких жгутиков (травинки), смочить их водой и уложить на место, немного сплюснув.

   Высушить изделие сначала на открытом воздухе, затем в духовке. Раскрасить поделку гуашевыми красками, убедившись, что она полностью высохла, и покрыть 1–2 слоями акрилового лака. Готовое изделие вставить в рамку.

Панно «Ромашки в вазе»

   Вам потребуется

   Соленое тесто разных цветов с обойным клеем, скалка, нож, доска, пищевая фольга, противень, кисточки, зубочистки, баночка с водой, акриловый лак, линейка, гуашь.

   Ход работы

   Замесить соленое тесто, добавив в муку обойный клей, разделить его на несколько частей и добавить в каждую гуашь. Хорошо перемешать, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить на 1–2 ч в холодильник. Приготовить противень к работе, смочив его водой, накрыв пищевой фольгой и убрав из-под нее лишнюю воду и воздух ребром линейки.

   Раскатать кусок белого теста в пласт толщиной 2–3 см для основы панно и положить на приготовленный противень, заранее сделав в верхней части дырочку. Вылепить вазу нужной формы и приклеить ее к основе с помощью воды. Сделать лепешку зеленого цвета и приклеить ее возле вазы, оформив основу для букета.

   Раскатать кусочки зеленого теста в небольшие шарики и сплющить их в овалы. Указательным и большим пальцами заострить овалы с одной стороны. Острием зубочистки выполнить на них прожилки, как на листочках. Смочить листья с нижней стороны водой с помощью кисточки и уложить их на основу панно вокруг лепешки.

   Скатать маленькие шарики из оранжевого теста – серединки цветов – и приклеить их на основу в размеченных местах. Белое тесто раскатать в тонкие жгутики одинаковой длины, сформировав лепестки ромашки. Можно раскатать один длинный жгут, а затем разделить его на одинаковые отрезки. Расположить лепестки вокруг серединки.

   Высушить изделие на открытом воздухе и в духовке. Затем нанести с помощью кисточки 1–2 слоя акрилового лака.

   Нe стоит вынимать сразу все тесто из холодильника, так как при комнатной температуре оно очень быстро размягчается и лепить из него становится намного труднее.

Картина «Подсолнухи»

   Вам потребуется

   Соленое тесто с обойным клеем, скалка, нож, доска, пищевая фольга, противень, кисточки, зубочистки, баночка с водой, акриловый лак, линейка, гуашевые краски, рамка, картон для основы картины, клей «Момент».

   Ход работы

   Замесить соленое тесто, добавив в него обойный клей. Хорошо перемешать, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить на 1–2 ч в холодильник. Приготовить противень к работе, смочив его водой, накрыв пищевой фольгой и убрав из-под нее лишние воду и воздух ребром линейки. Кончиком стеки наметить на фольге эскиз рисунка.

   Скатать длинные жгуты – стебли подсолнуха – и прикрепить их к фольге. Для серединки цветка слепить шарик и немного сплющить его. Кончиком зубочистки сделать в ней ямки. Небольшие комочки теста скатать в шарики, сплющить их в лепешки и заострить с одной стороны, оформив лепестки. Смочить их водой и приклеить к серединке цветка. Точно так же выполнить остальные цветы.

   Раскатать тесто в лепешку и с помощью ножа вырезать листочки. Стекой выделить на них жилки, смочить листики водой и приклеить к основе.

   Изделие высушить и раскрасить с помощью мягких кисточек. Покрыть картину 1–2 слоями акрилового лака. Приклеить изделие к основе картины с помощью клея «Момент» и вставить поделку в рамку.

Панно «Подсолнухи»

   Панно «Подсолнухи»

   Вам потребуется

   Соленое тесто с обойным клеем, скалка, нож, доска, пищевая фольга, противень, кисточки, зубочистки, баночка с водой, акриловый лак, линейка, гуашевые краски, рамка, лист цветного картона для основы картины, клей «Момент».

   Ход работы

   Замесить соленое тесто, разделить его на 6 кусочков, в каждый добавить немного гуашевой краски зеленого, оранжевого, желтого, черного и коричневого цветов и хорошо перемешать. Поместить все куски теста в холодильник на 2–3 ч.

   Приготовить противень к работе, смочив его водой, накрыв пищевой фольгой и убрав из-под нее лишние воду и воздух ребром линейки. Кончиком стеки наметить эскиз рисунка на фольге.

   Раскатать кусочки теста черного цвета в шарики и сплющить их в лепешки, края которых должны быть немного тоньше серединки. Кончиком зубочистки расчертить лепешки ромбами и поместить на противень, покрытый фольгой, в размеченное место.

   Кусок оранжевого теста раскатать на доске в тонкий пласт и с помощью ножа разрезать его на треугольники – заготовки для лепестков. Каждый треугольник сжать с одной из сторон, сделав небольшую складку. Намочить заготовку водой и приклеить к серединке цветка, выгнуть лепесток в серединке. Точно так же сделать остальные лепестки. Второй круг лепестков выполнить из теста желтого цвета. Желтые лепестки сделать немного меньше оранжевых. Некоторые лепестки загнуть на середцевинку подсолнуха. Выполнить остальные цветы точно так же.

   Зеленое тесто разделить на несколько кусочков и скатать из них шарики. Сплющить каждый в лепешку и придать ему форму листочка. Кончиком зубочистки или стеки выполнить на каждом листочке прожилки. Смочить листики водой и приклеить вокруг цветов.

   Высушить поделку сначала на открытом воздухе в течение 1–2 суток, затем в духовке с приоткрытой дверцей.

   Высушенную картину покрыть 1–2 слоями акрилового лака, положить ее лицевой стороной вниз и нанести клей «Момент» на обратную сторону. Сверху положить лист цветного картона и аккуратно перевернуть изделие лицевой стороной вверх. Вставить картину в рамку.

   Делайте розы из теста разных, оттенков, так они будут выглядеть более натурально. Придать серединке цветка более темный, оттенок можно после сутки, подкрасив гуашью нужного тона.

Панно «Фиалка»

   Вам потребуется

   Соленое тесто, скалка, доска, пищевая фольга, противень, кисточки, зубочистки, баночка с водой, акриловый лак, линейка, гуашевые краски, рамка.

   Ход работы

   Замесить соленое тесто, хорошо перемешать его и поместить в холодильник на 2–3 ч.

   Приготовить противень к работе, смочив его водой, накрыв пищевой фольгой и убрав из-под нее лишние воду и воздух ребром линейки.

   Раскатать тесто в пласт толщиной 2–3 см для основы панно. Выложить ее на фольгу и с помощью зубочистки сделать отверстие в верхней части лепешки.

   Раскатать несколько шариков одинакового размера и сплющить каждый в круглую лепешку, края которой с одной стороны были бы тоньше, чем с другой. Заложить складку с одного края лепешки. Смочить водой поверхность основы и приклеить к ней получившийся лепесток. Остальные лепестки выполнить по той же схеме. Смазать водой второй лепесток с внешней стороны и приклеить на панно так, чтобы он немного накрывал первый лепесток. Следующие лепестки приклеить по кругу по аналогии со вторым.

   Скатать маленький шар и приклеить его в центре цветка. Два других цветка сделать точно так же.

   Раскатать несколько небольших шариков и сплющить их в лепешки. Заострить их с одной стороны, придав форму листочков. Кончиком зубочистки начертить на них прожилки. Смазать каждый листочек водой с внешней стороны и приклеить их на панно вокруг цветов.

   Высушить поделку на солнце и запечь в духовке. Раскрасить фиалки и листья панно гуашевыми красками с помощью кисточки и покрыть все изделие 2 слоями акрилового лака.

   Кактус

   Вам потребуется

   Соленое тесто зеленого, желтого и розового цветов, доска, скалка, пищевая фольга, кисточки, стека, зубочистки, баночка с водой, акриловый лак, линейка, гуашевые краски, небольшая баночка под горшок, лоскут декоративной ткани, клей ПВА, деревянная шпажка, прищепки или канцелярские скрепки.

   Ход работы

   Замесить соленое тесто, в большую его часть добавить гуашь зеленого цвета и хорошо перемешать. Оставшееся тесто разделить на 2 неравные части и окрасить больший кусок в розовый цвет, а меньший – в желтый. Поместить готовое тесто на несколько часов в холодильник.

   


Источник: http://log-in.ru/books/svetlana-raschupkina-solenoe-testo-podelki-igrushki-suveniry-panno-fotoramki/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Соленое тесто. Поделки, игрушки, сувениры, панно, фоторамки Детские поделки на осень из тыквы

Соленое тесто поделки игрушки сувениры панно фоторамки Соленое тесто поделки игрушки сувениры панно фоторамки Соленое тесто поделки игрушки сувениры панно фоторамки Соленое тесто поделки игрушки сувениры панно фоторамки Соленое тесто поделки игрушки сувениры панно фоторамки Соленое тесто поделки игрушки сувениры панно фоторамки Соленое тесто поделки игрушки сувениры панно фоторамки Соленое тесто поделки игрушки сувениры панно фоторамки

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ